Первый опыт производства
Первые упоминания о стеклопластиковой (композитной) арматуре в Советском Союзе можно отнести к 70-м годам прошлого столетия, когда была налажена технология беспрерывного выпуска арматуры диаметром 6 мм. Активно велось и документировалось изучение всеч её физико-механических свойств. Изучение имело внушительный размах, а первые результаты впечатляли. В результате разработки был получен новейший продукт со следующими показателями:
Временное сопротивление разрыву достигало 1500 МПа
Начальный модуль упругости составлял 50000 МПа
Плотность составляла 1800-2000 кг/м3
Испытания на определение предельной деформации показало, что она достигает 2,5-3% на момент разрыва, отсутствует площадка текучести, как у стали
По завершении исследований были подготовлены общие технологические правила для изготовления неметаллической арматуры и её применения. После чего АСК стала использоваться при укладке фундамента, в дорожном строительстве, а так же в других конструкциях и сооружениях.
Но, к сожалению, после развала СССР все разработки в этом направлении были утрачены и забыты. Однако, своё дальнейшее развитие она (как и многие другие предметы повседневного быта, прим.) нашла за рубежом. На сегодняшний день этот строительный материал в России незаслуженно считается предметом новым, "сырым". Вследствие чего обыватель испытывает напрасное недоверие.
Разработка и применение АСК в Европе относится к тому же периоду, что и СССР. В послевоенный период строительная отрасль нуждалась в недорогих но прочных материалах. Благодаря своему малому весу и высоким прочностным характеристикам, она получила широкое применение за рубежом. Факт первого использования АСК при строительстве принадлежит Германии, где в 1986 году был построен автодорожный мост с применением предварительно напряжённой композитной арматуры. Окончание его строительства, а также успешное использование послужило большим толчком для продолжения исследований в этой области.
В 1991-1996 годах был запущен проект "Элементы из волоконных композитов и технология применения неметаллической арматуры", где проводились исследования, опыт и полнейший анализ.
Своё участие приняла и Канада, где было издано положение по использованию композитной арматуры, вошедшее в Канадскийсвод норм по строительству автодорог и мостов. Канада и по сей день является мировым лидером по использованию АСК при строительстве настилов для мостов.
В настоящее время применение композитов при возведении зданий в Японии является обязательным требованием, что связано с особой сейсмонестабильностью региона.
Самым передовым же потребителем стал Китай, где широко и повсеместно используется и развивается данная технология.
Как видно: это всего лишь 3%. Неудивительно. Ведь первый нормативный документ появился только в 2012 году. Не смотря на это, в ближайшее время ожидается активное развитие знаний, требований, правил и технологий применения композитной арматуры в строительной отрасли России.